1953. 06. 26. Ворошилов. Инсинуации против Берия

Марина Северчанская
Цитата:
«Никакого «заговора Берии», о котором так много говорили потом, на самом деле не существовало. Товарищи по Президиуму ЦК арестовали его превентивно. Уж очень они боялись его интриганских способностей. Боялись, что он сможет провернуть что-нибудь эдакое. Но заговор был придуман потом, чтобы как-то объяснить массам, за что арестовали самого верного ученика Сталина» (Михаил Смиртюков: «После расстрела Берии Маленков все время улыбался» (Журнал «Коммерсантъ Власть» №33 от 22.08.2011, стр. 34 - https://www.kommersant.ru/doc/1752481 ).

ФОТО: кадр из хроники. Справа-налево:
И.Сталин, К.Ворошилов, Н.Хрущев.

Докладная записка К.Е.Ворошилова в ЦК КПСС Н.С.Хрущеву от 15 июля 1953 г. с приложением Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1953 «О преступных антигосударственных действиях Л.П.Берия».

№ КВ-90   

Товарищу Маленкову Г.М.

Товарищу Хрущеву Н.С.

Посылаю указ Президиума Верховного Совета СССР «О преступных антигосударственных действиях Л.П. Берия», принятый 26 июня с.г., в текст которого дополнительно включено указание о лишении Л.П.Берия всех присвоенных ему званий и наград.

Ворошилов

Приложение

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ПРЕСТУПНЫХ АНТИГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ Л.П.БЕРИЯ»

Ввиду того, что за последнее время вскрыты преступные антигосударственные действия Л.П. Берия, направленные на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала, Президиум Верховного Совета СССР, рассмотрев сообщение Совета Министров СССР по этому вопросу, постановляет:

1.    Снять Л.П.Берия с поста первого заместителя председателя Совета Министров СССР и с поста Министра внутренних дел СССР, лишив его всех присвоенных ему званий и наград.

2.    Дело о преступных действиях Л.П.Берия передать на рассмотрение Верховного Суда СССР.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР   
К.Ворошилов

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР   
Н.Пегов

Москва, Кремль

Источник: Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М.: МФД, 1999 — стр. 379 — (Россия. XX век. Документы).
Архив: АП РФ, ф.З, on.24, д. 464, лл. 107-108. Подлинник.

ПОЯСНЕНИЯ:

Самый высший в СССР государственный пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР (главы коллегиального Правительства - парламента - по Конституции СССР 1936г.) занимал Михаил Иванович Калинин (7 (19) ноября 1875 — 3 июня 1946)[1].
Сменил Калинина его Первый заместитель Николай Михайлович ШВЕРНИК, а 15 марта 1953 года ШВЕРНИК уже сдал все дела заместителю Председателя Совета министров СССР Клименту Ефремовичу ВОРОШИЛОВУ. В день смерти 5 марта 1953 года Председателя Совета министров СССР и Секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Виссарионовича Сталина на его место назначен Маленков Георгий Максимилианович (5 марта 1953 — 8 февраля 1955).

Примечательно, что ровно 7 лет назад, 15 марта 1946 года Совет Министров СССР был преобразован из Совета Народных Комиссаров СССР (Закон СССР // Ведомости Верховного Совета СССР : сб. — 1946. — № 10).

В последние часы жизни Сталина произошел Кремлевский переворот — это так называемое совместное заседание Пленума Центрального Комитета КПСС, Совета Министров Союза ССР и Президиума Верховного Совета СССР. http://proza.ru/2020/09/27/1160

ЦК КПСС осуществлял руководство всей деятельностью партии. На тот момент главные люди, определявшие политику партии и государства, входили в состав Бюро Президиума ЦК, которое стояло вне Президиума ЦК, ими были девять человек: Сталин, Берия, Булганин, Ворошилов, Каганович, Маленков, Первухин, Сабуров и Хрущев (Пленум ЦК КПСС 16 октября 1952г.).
И 5 марта 1953 года в 20 часов, срочно, по инициативе сколоченной Хрущевым могучей кучки, пока Сталин на даче находился в тяжелом состоянии (умер в 21-50), было собрано вышесказанное совместное Заседание, где Хрущев председательствовал (Булганин не присутствовал, он дежурил в доме болеющего вождя). И за 40 минут была проведена реорганизация руководящих и партийных органов и утвержден новый состав правительства.
 
Не менее чем за несколько месяцев до этого Заседания оставшаяся Семерка Бюро определила правопреемников на все секретные документы и личный Архив Сталина «тройку» — Маленкова, Берию, Хрущева (пункт 17 Постановления). И на Заседании само Бюро было упразднено (пункт 13 Постановления), а все его члены вошли в состав Президиума Центрального Комитета КПСС, который пополнили Молотов и Микоян (теперь 11 членов) и четыре кандидата в Президиум (Шверник, Пономаренко, Мельников, Багиров). Хотя Берия, в отличие от других членов Бюро, не получил особенную власть, а наоборот, с перестановками помимо его желания над ним появился высший контроль от тех, кого он сам когда-то контролировал, но вопреки фактам, он был объявлен главным заговорщиком в захвате власти.

Произошел фантастический для массового сознания фокус: при жизни Иосиф Сталин без единого законного основания лишился всех постов и из главы государства и партии стал просто рядовым членом Президиума ЦК !

Поэтому, КРЕМЛЕВСКИЙ ПЕРЕВОРОТ ПРОИЗОШЕЛ НАКАНУНЕ СМЕРТИ ИОСИФА СТАЛИНА 5 МАРТА 1953 года, а не в декабре, как принято считать. Разумеется, после Заседания Сталин ни при каких обстоятельствах не должен был жить.
 
Этим же Постановлением Хрущев следующие полгода прибирал к своим рукам все дела в Центральном Комитете КПСС и еще до 10 марта 1953г. был в должности Первого секретаря Московского обкома КПСС в иерархии власти г. Москвы, сместив из секретарей ЦК в обком Михайлова. А Пономаренко, Игнатова и обособленно Брежнева переместили в члены Правительства. Эта структура руководства страной в большей степени послужила для Хрущева отправной точкой для захвата полной власти в СССР. За Хрущевым оставалось членство в Политбюро ЦК ВКП(б), и он начал с этого.

Хрущев отыграл две главные сталинские политические фигуры — ШВЕРНИКА И ВОРОШИЛОВА в своих целях, окончательно растоптав костяк ВКП(б), ранее входивший в силовой блок сталинской страны Советов:

— Шверник, будучи как и Хрущев, членом Политбюро ЦК ВКП(б) до 5 марта, после захвата партийной верхушки был понижен в партийном статусе до кандидата в члены нижнего звена — Президиума ЦК КПСС, поставлен на должность Председателя ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профсоюзов в структуре Минтруда, 1953-1956), которую он занимал на росте карьеры с 1930—1944гг., и в Комиссию по вопросам реабилитации жертв политических репрессий, обладая полномочиями доступа к самым важным для новой власти архивам, и в дальнейшем для подготовки Хрущевым полноценного XX съезда КПСС с повесткой осуждения культа личности Сталина, в том числе был поставлен членом Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, судившего в декабре 1953 года Лаврентия Павловича Берия (и вместе с ним Меркулова В.H., Деканозова В.Г., Кобулова Б.З., Гоглидзе С.А., Мешика П.Я. и Влодзимирского Л.Е.)
В этой миссии у Шверника в руках неимоверная власть и возможности после Хрущева.
См. 23.12.1953. Акт о расстреле Берия Л.П. - http://www.proza.ru/2019/07/26/558.

Став для Хрущева своим в производстве карательных функций, Шверник восстановлен на высоких партийных должностях вплоть до выхода на пенсию в 78-летнем возрасте;

— Но у Ворошилова другое марионеточное положение: Хрущев и Шверник его используют, словами Ленина, как «политическую проститутку» — Ворошилов принимает участие в низложении Берия (подписывает Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1953 года «О преступных антигосударственных действиях Л.П. Берия» [2], утверждает вопросы генерального прокурора СССР по проекту обвинительного заключения от 10 декабря 1953 г. [3]). Затем его полностью задвинул Брежнев.

Для реализации этой своей исторической миссии, определенной Хрущевым—со товарищи, Ворошилов в один день перескочил сразу четыре ступени карьерного роста в высший эшелон государственной власти, на которые должны были бы уйти десятилетия личной плодотворной работы. Шверник бдительно следит за любым движением. А в мае 1960 года уже Брежнев низводит Ворошилова — сначала до статуса члена Президиума Верховного Совета СССР, а затем выкидывает его оттуда и для приличия оставляет на кормлении постоянным (не выборным) депутатом Верховного Совета СССР до конца жизни (2 декабря 1969 года), закрыв перед ним двери в высшие кабинеты. 
Еще в мае 1940 года Ворошилов не зарекомендовал себя успешным лидером и был позорно снят с поста наркома обороны СССР из-за бездарной и безответственной своей деятельности. (Май 1940г Состояние дел в Наркомате обороны СССР — http://www.proza.ru/2019/07/26/263)

В сценарии а-ля Хрущева сыграно, что Ворошилов сам обратился к Хрущеву и в Президиум Верховного Совета СССР, сам инициировал расследование «антигосударственной деятельности» Лаврентия Берия и его семьи, сам подготовил от прокуроров линию заключительного обвинения. А Шверника Хрущев определил реализатором вынесения смертного Приговора — в должности члена Специального судебного присутствия Верховного суда СССР.
В том числе, еще один фигурант подложного дела Берии управляющий трестом «Грузторф» Александр Иорданович Мирцхулава также вдруг сделал головокружительную, хоть и короткую, карьеру, став Первым секретарем ЦК КП Грузии с 14 апреля 1953г. по 20 сентября 1953г. Именно Мирцхулава расправился со всеми родственниками Берия (Список на 15 человек). И после этой операции имя Мирцхулавы пропадает из советской политики и общественных упоминаний. После чего Хрущев «умыл руки».

На фото: (слева—направо) Хрущев Н.С., Ворошилов К.Е., Сталин И.В.
(кадр из видеохроники)

[1] 19 марта 1946 года был сформирован состав Совета Министров:
Председатель Совета министров СССР Сталин Иосиф Виссарионович (19 марта 1946 — 5 марта 1953);
Первый заместитель председателя С.м. Молотов Вячеслав Михайлович (19 марта 1946 — 29 июня 1957);
Управляющий делами Совета министров СССР Чадаев Яков Ермолаевич (19 марта 1946 — 13 марта 1949);
Заместители председателя С.м.:
Андреев Андрей Андреевич (19 марта 1946 — 2 марта 1953)
Берия Лаврентий Павлович (19 марта 1946 — 5 марта 1953)
Вознесенский Николай Алексеевич (19 марта 1946 — 7 марта 1949)
Ворошилов Климент Ефремович (19 марта 1946 — 15 марта 1953)
Каганович Лазарь Моисеевич (19 марта 1946 — 6 марта 1947, 18 декабря 1947 — 5 марта 1953)
Косыгин Алексей Николаевич (19 марта 1946 — 15 марта 1953)
Микоян Анастас Иванович (19 марта 1946 — 15 марта 1953).

Через 4 года Сталин берет к себе еще одного заместителя маршала Советского Союза, Булганина Николая Александровича (7 апреля 1950 — 8 февраля 1955), в это время Лаврентий Берия возглавляет при Совете министров Специальный комитет по использованию атомной энергии — сегодняшний Росатом.

По смерти Сталина 5 марта 1953г. исполняющим обязанности Председателя Совета министров должен бы стать один из его Первых заместителей — Молотов или Булганин.

По словам Хрущева, «Сталин называл Булганина как своего возможного преемника на посту предсовмина СССР». Однако, 5 марта Совет министров возглавил (без официального решения вышестоящих органов, так как лишь 15 марта был принят Закон СССР «О преобразовании министерств СССР» : Закон от 15 марта 1953 г. // Ведомости Верховного Совета СССР 1953 г. № 3) — секретарь ЦК КПСС Георгий Маленков, который контролировал информацию, занимаясь партийно-кадровой работой по деятельности Спецкомитета.

На Заседании Маленков просто открыто наврал, «что предложения, о которых он доложил настоящему заседанию, выдвигаются всеми членами Бюро Президиума ЦК единодушно и единогласно» (пункт 17 Протокола), уж точно никто не спрашивал на это согласия у действовавшего на тот момент главы государства, отсутствовавшего на Заседании по болезни, Иосифа Сталина.

Одновременно Маленкову усилили кабинет, помимо Молотова и Булганина продвинув Берия и Кагановича в Первые замы. 15 марта 1953г. Булганин еще возглавил вновь образовавшееся Министерство обороны СССР. По мемуарам соратников, «Булганин необычайно радовался, когда [Берию] расстреляли» (Смиртюков М.С., зам. заведующего Секретариатом Совета Министров СССР. Он уверяет, что Маленков и Берия еще при жизни Сталина «фактически взяли в свои руки бразды правления»).

Новая перспективная деятельность всегда дает неоспоримые преимущества и во власти. Кроме того, что Маленков после Сталина был практически первым человеком в партии и государственной власти, он «курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе создание водородной бомбы и первой АЭС в мире». Берия работал в сфере «строительства новых советских промышленных комплексов по наработке оружейных плутония и урана, необходимых для наращивания ядерного арсенала СССР». Но в новых реалиях, еще не понятных большинству, легко совершать преступления и манипулирование сознанием людей в мировом масштабе.

Хрущев плетет инсинуации против Маленкова и Берия. 26 июня 1953 года Хрущев устраивает арест своего главного конкурента Берия без предъявления обвинения. А в августе совершает захват власти, учреждает и 7 сентября 1953г. уже занимает должность Первого секретаря ЦК КПСС, отобрав прежнюю власть у коллективного управления партией.

Далее Хрущев стремится занять пост главы правительства.
Для этого Хрущеву нужны свои исполнители в правительстве и в партийном аппарате, он построил себе крепкий тыл в теперь уже ведущей роли КПСС в государстве и затем 8 февраля 1955г. добился смещения Маленкова с максимальным отстранением от права первого голоса в Совмине (См. 31 января 1955 года Постановление Пленума центрального Комитета КПСС О тов. Маленкове Г.М.//Источник: Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 810—812. Архив: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 476. Л. 134—138. Копия. Машинопись — http://proza.ru/2020/09/17/1793).

У Маленкова еще остается значительный голос в партийной иерархии в качестве члена Президиума ЦК КПСС.

Булганин восторжествовал, теперь он возглавил правительство (8 февраля 1955 — 27 марта 1958). Министром обороны стал Георгий Жуков. Но никто из этих тщеславных героев уже не был значимее Хрущева, который стремился к полной личной власти над передовыми технологиями, что значит власть в государстве и за его пределами.

Все эти события спровоцировали раскол в высшей власти, который обозначился 18 июня 1957 года на заседании Президиума ЦК КПСС. Так называемая «антипартийная группа» (Маленков, Каганович, Молотов и Шепилов, также Ворошилов,  Булганин, Первухин, Сабуров) выступали за снятие Хрущева с должности Первого секретаря ЦК КПСС. Но за Хрущева голосов было столько же (Кириченко, Микоян, Суслов, с правом совещательного голоса подключились Шверник, Жуков, Брежнев, Мухитдинов, Фурцева), переломил ситуацию дополнительный голос Ф.Козлова, которого доставили из Ленинграда в Москву специально в поддержку Хрущева, в процессе целой секретной операции). В итоге все оппозиционеры лишились своих должностей и прежних званий: Молотов отправлен послом СССР в Монголию, Каганович выслан в Свердловскую область.  Последний «первый среди равных» Маленков выслан подальше от Москвы в Усть— Каменогорск руководить электростанцией. С его уходом в партийно-государственной политике наступила другая эпоха СССР.

Следом наступила очередь убрать Булганина.

Хрущев, как всегда чужими руками, быстро захватывал власть, используя всех заговорщиков в деле Сталина, Берия и Маленкова. Вновь одну из главных ролей в кремлевском перевороте сыграл Ворошилов, за грязные услуги занимавший должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР, он инициировал назначение Хрущева, как Первого секретаря ЦК КПСС, и одновременно назначение на должность председателя Совета министров СССР (27 марта 1958 — 15 октября 1964) вместо Булганина.
Булганин в итоге, как и Маленков, выслан в Ставрополь служить рядовым председателем Совнархоза, так же лишившись членства в составе ЦК партии.   
 
[2] Источник: Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М.: МФД, 1999 — стр. 379 — (Россия. XX век. Документы).
Архив: АП РФ, ф.З, on.24, д. 464, лл. 107—108. Подлинник.

[3] Источник: Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М.: МФД, 1999 — стр. 382—386 (Россия. XX век. Документы).
Архив: АП РФ, ф. 3, on. 24, д. 473, лл. 1—7. Копия. http://www.proza.ru/2019/07/26/474



Архивные документы:

5 мая 1941г. Сталин — выпускникам военной Академии, — http://www.proza.ru/2018/10/25/342

Май 1941г. План стратегии обороны СССР, — http://www.proza.ru/2018/10/25/892

24 мая 1941г. Сталин о подготовке войны с СССР, —  http://www.proza.ru/2019/07/25/731

8.05.1940 состояние дел в Наркомате обороны СССР, — http://www.proza.ru/2019/07/26/263

Сообщение ТАСС 13 июня 1941 года, — http://www.proza.ru/2018/10/25/391

#